Aktuelles aus der KiTa Zum Fuchsbau:

Pädagogische Fachkraft (m/w/d, 20,5 Wochenstunden unbefristet) gesucht

Das Ev. Dekanat sucht gemeinsam mit der Ev. Kirchengemeinde Fellingshausen für die KiTa "Zum Fuchsbau" in Fellingshausen eine pädagogische Fachkraft zum 1.8.2022.

PH

Friedensgebete in Biebertal

man sieht mehrere weiße Tauben die auf einer alten Kanone sitzen © by Lutz Neumeier – NEUMEdIER.de / fundus.ekhn.de

Hilfen für die Ukraine

Biblische Geschichte in der Kirche

Jeden Freitag gibt es im Fuchsbau eine „biblische Geschichte“. In den Frühjahrsmonaten wollen wir auch in diesem Jahr einmal im Monat die Kirche besuchen.

Hartmann

Eine Friedenstaube für die Welt

Merkmale unserer pädagogischer Arbeit

Die Evangelische Kindertageseinrichtung „Zum Fuchsbau“ versteht ihren Auftrag als familienergänzende Erziehung. Uns ist eine beständige, offene und vertrauensvolle Partnerschaft zum Wohl der Kinder mit den Eltern sehr wichtig. Zweimal im Jahr finden Elterngespräche statt, um die Eltern in ihrer Erziehungsarbeit zu beraten und zu unterstützen. Unser Auftrag orientiert sich an den Lebensverwirklichung der Kinder und deren Familien und realisiert dies in der offenen Gruppenarbeit und in Projekten.

Für alle Erziehungsprozesse ist zu beachten, dass Kinder ein Recht auf Individualität haben.

Unseren Kindern stehen in der offenen Gruppenarbeit die vorhandenen Funktionsräume (zwei Gruppenräume, Kreativraum, Flur, Küche und Waschraum) sowie das Außengelände als Aktionsräume zur Verfügung. Als Raum außerhalb nutzen wir intensiv den nahe gelegenen Wald mit verschiedenen Aktionsmöglichkeiten (Zauberwald, Waldwohnzimmer usw.), Sportplatz und Spielplätze.

Hohen Stellenwert in der offenen Gruppenarbeit hat für die Kinder die Öffnung nach Außen und das Kennenlernen der Aufgaben anderer Einrichtungen, z. B. Feuerwehr im Ort und in Gießen, DRK, Polizei, Holztechnikmuseum, Mathematikum und vieles mehr.

Enge Zusammenarbeit verbindet uns mit der Kindertageseinrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Krumbach.

Wir arbeiten mit der Grundschule „Zum Keltentor“ im Rahmen des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplanes zusammen.