Isolde Herwig für 30 Jahre im Ehrenamt geehrt

Für ihr Engagement zeichnete Landrätin Anita Schneider Isolde Herwig mit dem Ehrenbrief des Landes Hessen aus

„Ihr Ziel war und ist Nächstenliebe zu leben, für Frauen, für Menschen, die Begleitung und Unterstützung brauchen. Sie haben an sehr unterschiedlichen Orten gewirkt“, so Landrätin Anita Schneider während der Überreichung des Ehrenbriefes des Landes Hessen an Isolde Herwig aus Krumbach.

Die Ehrung erfolgte im Rahmen eines gemütlichen Beisammenseins der Frauen der Ev.-luth. Kirchengemeinde Krumbach in der Gaststätte Rustico in Heuchelheim.

Den Landesehrenbrief für Isolde Herwig hatte noch Ortspfarrer Günter Schäfer während seiner Amtszeit in Krumbach/Frankenbach initiiert. „Sie haben viel Einsatz und Engagement gezeigt, ob für die Arbeit der Clowns auf der Kinderkrebsstation, die Kinder zum Lachen bringen, beim Stand auf dem Weihnachtsmarkt in Gießen oder im Krumbacher Kirchencafé, dem Gießener Kirchenladen und im „Team Land" der Frauenarbeit im Ev. Dekanat Gießen. Und dies alles mit ihrem Team", würdigte die Landrätin die Verdienste von Isolde Herwig.

In verschiedenen Aufgabenfeldern kamen so rund 30 Jahre ehrenamtliches Wirken zustande. „Dies verdient Hochachtung. Sie haben Vieles möglich gemacht, um Gemeinschaft zu formen. Die ehrenamtliche Arbeit ist ein ganz großes Geschenk", konstatierte die Landrätin.

Isolde Herwig war von 1997 bis 2015 im Kirchvorstand in Krumbach tätig und kümmerte sich vor allem um die Belange der Frauenarbeit.  Als leitende und inspirierende Frau hinter dem Projekt "Kirchencafé Krumbach" wirkte sie von 1997 bis 2020, zeigte dort viel Energie und Einsatz. Ihr ist es zu verdanken, dass das Krumbacher Kirchen-Café über die Grenzen Biebertals bekannt wurde, besonders durch zahlreiche Veranstaltungen zu ganz verschiedenen Themenkreisen mit vielen Referenten/innen.

Mit der Krumbacher Frauengruppe hatte Herwig von 2005 bis 2018 einen Stand auf dem Gießener Weihnachtsmarkt auf dem Kirchenplatz. Hier wurde selbst Gebasteltes und selbst Hergestelltes angeboten und für gute Zwecke verkauft.  Isolde Herwig als federführende Organisatorin füllte die „Kirchenhütte“ dort mit Leben. Zudem arbeitete sie 12 Jahre mit großem Einsatz ehrenamtlich im Kirchenladen in Gießen. Auch hier war Isolde Herwig eine verlässliche Mitarbeiterin, der die Zuwendung zu den Menschen sehr am Herzen lag. Neun Jahre war Herwig engagierte Mitarbeiterin im Bereich Frauenarbeit des Ev. Dekanates Gießen im „Team Land“

Isolde Herwig dankte herzlich für die Ehrung und ihrem Team und den zahlreichen Unterstützerinnen, ohne die vielfältige und erfolgreiche Arbeit nicht möglich gewesen wäre. „Ich nehme die Ehrung für die ganze Gruppe an", sagte Isolde Herwig. Auch der ehemalige Pfarrer Günter Schäfer würdige die Verdienste Herwigs auf vielen Arbeitsfeldern und dankte ihr herzlich.